Tuntunan Terhadap Pelaksanaan Aqad Nikah

Akhir-akhir ini banyak kita jumpai di kalangan masyarakat kita, melangsungkan pernikahan pada malam hari atau sembarang waktu, di laksanakan di rumah calon mempelai pria atau wanita, maupun di rumah Pegawai Pembantu Pencatat Nikah (P3N) atau Qadhi. Terhadap hal semacam ini di himbaukan kepada seluruh umat islam agar dalam pelaksanaan aqad nikah mempedomani tuntunan agama kita.

1. Bertaubat

Bagi seorang wali hendaknya bertaubat lebih dahulu pada ketika hendak berwakil kepada orang lain untuk menikahkan. Begitu juga hendaknya dua orang saksi serta para hadirin yang ikut menyaksikan aqad nikah. Hal ini bertujuan agar terhindar dari aqad nikah yang fasid (batal).

2. Melaksanakan Pernikahan Pada :

a. Bulan syawal, sebab Nabi kita Muhammad Saw menikahi Aisyah r.a pada bulan tersebut.

b. Bulan shafar, karena Nabi kita menikahkan putri kesayangan Fatimah r.a pada bulan tersebut.

c. Hari Jum’at, hari yang paling baik melangsungkan aqad nikah. Alasannya bersumber dari sebuah hadist Nabi yang berbunyi : Suila Rosululloh Shollalohu ‘alaihi wasallam ‘An Yaumi Al Jum’ati Pa Qola Yaumu Shilatin Wa Nikahin. artinya : Pernah Rosululloh Saw di tanya tentang Hari Jum’at, lantas Beliau menjawab : Hari Jum’at adalah hari memadu Silaturahmi, merajut kasih sayang dan membuhul pernikahan.

d. Pagi hari, hal ini sesuai dengan do’a Nabi yang berbunyi : Allohumma Barik Ummati Pi Bukuriha. artinya : Ya Alloh berikanlah keberkatan pada Ummatku di Pagi hari.

e. Sore hari, Ini bersumber pada sebuah hadist Nabi yang berbunyi : Umsu Bi Al Malaki Pa Innahu A’dzomu Li Al Barokati.

Para Ulama telah mencatat dalam Sejarah bahwa ada enam orang Nabi dan satu Khulafaur Rasyidin yang melangsungkan pernikahan pada Hari Jum’at antara lain : 1. Nabi Adam dengan Hawa. 2. Nabi Yusuf dengan Zulaikha. 3. Nabi Musa dengan Shafura. 4. Nabi Sulaiman dengan Ratu Balqies. 5. Nabi Muhammad dengan Khadijah. 6. Nabi Muhammad dengan Aisyah. 7. Saidina Ali dengan Fatimah.

3. Di laksanakan Aqad Nikah Di dalam Masjid

Pendapat ini berdasarkan kepada sebuah Hadist Nabi yang berbunyi : A’linun Nikaha Pi Al Masjidi (Rw. At Tirmizy). artinya : Iklankan kamulah Nikah itu dalam masjid.

4. Sholat Dua Raka’at Ketika Aqad Nikah

 Sebelum mengucapkan Akad Nikah di sunnahkan orang tua (wali) perempuan dan calon suami mengerjakan shalat sunat dua rakaat.

5. Shalat Sunat Dua Raka’at Sesudah Aqad Nikah

Dan sesudah aqad Nikah, suami dan istri di sunatkan pula melaksanakan sholat sunat dua raka’at, memohon pada waktu sujudnya agar di berikan Rumah Tangga Bahagia, Sakinah Rahmah dan Mawaddah serta di karuniai anak yang sholeh. Melangsungkan Pernikahan pada selain Bulan, Hari, Waktu dan Tempat yang tersebut di atas nampaknya tidak sejalan dengan tuntunan agama kita, buanglah jauh-jauh anggapan sebahagian orang yang mengatakan sunat aqad nikah pada Bulan Haji, atau pada Hari Minggu. Sebagaimana kita saksikan di sebahagian daerah.

Kalau kita bukan umat Islam yang melaksanakan aqad nikah sesuai dengan tuntunan dan petunjuk agama, lalu siapa lagi yang kita harapkan ?????????????????????

                                                     Di Tulis Oleh

                                          H. MAHMUDIN PASARIBU

Iklan

2 Tanggapan

  1. ada pertanyaan nich pak ustad:
    sholat yang dilakukan wali dan calon mempelai laki2 ini,dilakukan secara berjamaah atau sendiri-sendiri?bagaimana dengan pasangan suami istri yang baru sah tadi? apa juga melakukan sholat sunnah sendiri2 atau juga berjamaah?

  2. pak ustad, apa maksudnya orang tua (wali) harus bertaubat terlebih dahulu sebelum menikahkan anaknnya?trus bagaimana caranya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: